С начала года в России начал действовать запрет на эксплуатацию модернизируемых и продлеваемых вагонов. Теперь вагоны, прошедшие процедуру модернизации для продления срока службы, не смогут использоваться на российских железных дорогах. Вступил в силу приказ Минтранса о внесении изменений в правила технической эксплуатации железных дорог РФ. 31 декабря 2015 года он зарегистрирован в Минюсте. Согласно документу, запрещается включать в поезда на российских путях вагоны, в отношении которых после 1 января выполнены работы по продлению срока службы или модернизации. 

Таких вагонов в настоящее время около 50 – 60 тысяч. Учитывая, что на каждый из них при окраске расходуется около 100 килограммов ЛКМ, потребности НПК «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил, Свердловская область) увеличатся на 5 – 6 тысяч тонн. Запрет был введен после того, как глава крупнейшего российского производителя грузовых вагонов НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко в ноябре попросил об этом Владимира Путина. 

Цель запрета — стимулировать спрос на новый подвижной состав. По оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, результатом запрета станет рост объема производства вагонов на 40 - 45 тысяч в 2016 году. Исключение составляет специализированный подвижной состав, а также цистерны для ряда пищевых и химических грузов, рефрижераторные вагоны, вагоны-термосы, вагоны-ледники, вагоны—дизельные электростанции, транспортеры и платформы для перевозки гусеничной и колесной техники. В предыдущей редакции среди исключений также числились хопперы-цементовозы.

Хочу посмотреть образцы
в городе
Мой номер телефона: